史丹佛睡眠中心|睡眠檢查|打呼|呼吸中止|睡眠障礙

廣達光纖雷射下鼻甲微創術

鼻塞嚴重時,注意力無法集中、頭昏腦漲、無法思考、偏頭痛、嗅覺喪失,嚴重時更會導致睡眠障礙, 陷入惡性循環。

廣達光纖雷射下鼻甲微創術暢通呼吸 鼻塞不再

增加鼻腔空間,解決鼻塞困擾

下鼻甲黏膜異常肥厚、阻塞氣道、造成呼吸不順,縮小下鼻甲體積,可增加鼻腔的空間,改善鼻塞。



下鼻甲肥大示意


傳統手術下鼻甲切除術

傳統手術下鼻甲切除術

優點
大量減少下鼻甲體積

缺點
手術中出血量大、黏膜傷害大,術後需填塞棉條止血,另外傷口大、恢復期也較長,術後併發症發生機率也高。

廣達光纖雷射 降低充血 減少下鼻甲體積

雷射光強度能量表及相互作用深度圖
▲雷射光強度能量表及相互作用深度圖

表面燒灼、改善鼻塞
near contact 的方式在下鼻甲,由後至前畫直線或網狀進行燒灼,熱效應使肥厚組織纖維化,進而縮小下鼻甲的體積,改善鼻塞的症狀

表面燒灼、改善鼻塞

黏膜下穿刺,減少流鼻水
注射溶液至下鼻甲前中後段,將光纖由前至後穿刺進入下鼻甲,然後移出。 間隔三秒後,再重複穿刺後移出,根據嚴重程度穿刺2~4次後即完成手術。 熱效應破壞黏膜下的腺體組織,以減少流鼻水的症狀。

黏膜下穿刺,減少流鼻水

適合對象

主要作用在以雷射光射向肥厚或結疤的下鼻甲黏膜。雷射光的熱能會破壞黏膜下組織的分泌細胞使鼻內分泌減少,也可使黏膜產生結疤反應而縮小體積、增加鼻腔的空間,以減少鼻塞、打噴嚏、流鼻水的症狀。

一般適應症:
1.下鼻甲肥厚者、肥厚性鼻炎
2.過敏性鼻炎
3.鼻黏膜沾黏者

可能併發症

  1. 鼻出血:如雷射作用時間較久會有短暫鼻出血,一般只要休息冰敷即可,如有出血量較多的情形應速回醫院止血。
  2. 鼻塞:術後2-3天內大都會鼻塞,至第一次返診後,清除鼻內分泌物或凝結血塊後即可改善。
  3. 鼻內分泌物增加:此為鼻內有雷射手術後傷口,分泌物3天內會增加,一般於一週內即減少。
  4. 暫時性嗅覺異常:因為術後暫時性傷口腫脹,影響嗅味顆粒與鼻腔內嗅覺神經接觸,傷口腫脹消失後即會恢復。
  5. 感染:手術部位發炎,會有膿性鼻涕。


療程次數   大部分一次性解決。

麻醉方式   鼻腔內局部麻醉。

手術時間  約20~30分鐘。

注意事項

  1. 手術後會有輕微鼻塞和少許血水流出,屬正常現象,請勿用力擤鼻涕及挖鼻孔,傷口約二個星期後可恢復正常。
  2. 手術後當天為避免因活動而出血,應儘量休息。
  3. 手術後三天內,因雷射後鼻黏膜腫脹,會有鼻塞現象且分泌物增加,請勿擔心。至術後第三天,鼻黏膜開始收縮,您會覺得呼吸開始通暢分泌物減少。
  4. 手術後一週內請勿曬太陽,避免劇烈運動及泡熱水澡,以免鼻部出血。
  5. 手術後二週內請勿出入空氣污濁之公共場所,如電影院;騎機車請戴口罩,以免影響傷口癒合。
  6. 手術後二週內勿進補及食用任何含酒精、辛辣食物,以免導致鼻部出血。
  7. 手術後滿二至三天即可第一次返診,清除傷口結痂物以減少鼻塞。
  8. 手術後鼻部內仍有結痂物,勿自行清除,請每週一次到門診清洗。
  9. 請依醫師指示使用藥物。
  10. 返家後若發現有鮮血不斷流出,請立即返院治療。


1470廣達雷射與傳統手術比較

史丹佛線上立即預約